Géo 9H - Axe B - Le sucre : De la table au commerce équitable

Preview image for LOM object Géo 9H - Axe B - Le sucre : De la table au commerce équitable

Les élèves acquièrent dans cette ressource un réseau de connaissances de base sur les aspects écologiques, économiques et sociaux en relation avec le sucre, qu’il s’agisse de la culture, du commerce ou de la consommation de celui-ci. Ce savoir débouche dans la discussion de questions relatives à des conditions-cadres et à un commerce équitables.

Disciplines :
Types de ressources :
Accès :

Informations pédagogiques

Description pédagogiqueLe moyen d’enseignement s’articule en 4 étapes: «Qu’est-ce que le sucre et où en trouve-t-on?», «Consommation de sucre», «De la plante au sucre en morceaux» et «Sucre et commerce équitable». Chaque étape débute avec un résumé des différentes activités et des objectifs d’enseignement visés. Les activités peuvent être individuelles, en groupe ou même en classe. Suit une description du matériel nécessaire. La ressource était testée plusieurs fois dans des classes.
Type de ressourceDocument textuel
Image fixe
Document vidéo
Exercice
Exploration
Jeu de rôle
Recherche d’information
Groupe cibleApprenants
Age du groupe cible12-15
DifficultéMoyen
Durée d'utilisationPlus de cinq leçons
Degré de formationScolarité obligatoire

Plan d'études romand (PER)

CycleDomaineDisciplines et objectifs
Cycle 3Formation généraleInterdépendances (sociales, économiques et environnementales)
FG 37:
Sciences humaines et socialesGéographie
SHS 31:

Informations sur la ressource

Droits

CoûtNon
LicenceTous droits réservés

Informations techniques

Exigences techniques-

Accéder à la ressource

URLAccès / URL