Le riz, filière et mode de production

Plusieurs activités permettent de comprendre la filière du riz (de la production à la consommation). Les élèves identifient les zones de production, de consommation et les acteurs, étudient la pertinence d'une problématique aux différentes échelles (locale, régionale, nationale, mondiale) et identifient des risques et des réseaux.
- Disciplines :
- Types de ressources :
- Accès :
Informations générales
Auteur | Aurélien Gurtner Emmanuel Flaction |
Éditeur | Fribourg : Direction de l’instruction publique, de la culture et du sport (DICS FR) |
Langue | Français |
Version | 2012 |
Mots-clés | Bien de consommation Commerce Industrie Mondialisation PERMITIC Production Ressource recommandée Fribourg Riz |
Informations pédagogiques
Description pédagogique | A l'aide du texte, les élèves prennent connaissance de la thématique puis ils synthétisent ces informations sur la fiche de travail. Enfin ils analysent des données chiffrées afin d'apporter une conclusion à leurs découvertes. Au final, l'élève peut imprimer son support de cours personnalisé et complété. |
Type de ressource | Carte Document textuel Scénario pédagogique |
Groupe cible | Apprenants |
Age du groupe cible | 12-15 |
Difficulté | Moyen |
Durée d'utilisation | D'une à cinq leçons |
Degré de formation | Scolarité obligatoire |
Plan d'études romand (PER)
Cycle | Domaine | Disciplines et objectifs |
---|---|---|
Cycle 3 | Formation générale | MITIC
|
Sciences humaines et sociales | Géographie |
Informations sur la ressource
Droits
Coût | Non |
Licence | CC BY-NC-ND-ADAPT (Paternité - pas d’utilisation commerciale - pas de modification, sauf pour une utilisation en classe) |
Informations techniques
Exigences techniques | Outil de dessin pour compléter la carte au format .bmp |
Accéder à la ressource
URL | Accès / URL |