Le sel parfumé

Preview image for LOM object Le sel parfumé

La présence d'une vaste cuisine, avec ses armoires, son garde-manger et toute sa batterie de vaisselle conduisent à s’intéresser à la gastronomie romaine et les habitudes alimentaires qui sont également le reflet du statut social. Les élèves commencent par visiter le Musée romain de Vallon, principalement le rez-de-chaussée, qui accueille son exposition permanente, avec un parcours illustré par une douzaine de vitrines. Ensuite, les élèves se rendent dans le petit jardin du Musée où se trouve un choix d’herbes aromatiques connues à l’époque romaine. Là, avec l’aide de l’animateur/trice, les élèves apprennent à reconnaitre – par leur aspect et odeur – les différentes plantes. On peut les cueillir, les sentir, les goûter. Ensuite, l’animateur/trice présente les herbes aromatiques séchées et des épices et les élèves préparent leur propre mélange de sel parfumé, à l’aide d’un mortier et d’un pilon. L'atelier comprend aussi une dégustation d’herbes et d’épices à l’aveugle, sous forme de jeu. La visite et l'atelier sur cette thématique sont disponibles dans le cadre du programme Culture & Ecole.

Disciplines :
Types de ressources :
Accès :


Informations pédagogiques

Description pédagogiqueLe dossier pédagogique présente la visite et l'atelier au musée ainsi que des propositions d'activités à réaliser en classe avant et après la rencontre culturelle. Public cible: 5H-6H. L'atelier peut être adapté également pour les 3H-4H et 7H-10H.
Type de ressourceDocument textuel
Image fixe
Exercice
Exposé / Présentation
Scénario pédagogique
Atelier
Groupe cibleApprenants
Age du groupe cible6-15
DifficultéMoyen
Durée d'utilisationD'une à cinq leçons
Degré de formationScolarité obligatoire

Plan d'études romand (PER)

CycleDomaineDisciplines et objectifs
Cycle 1Corps et mouvementÉducation nutritionnelle
CM 15:
Sciences humaines et socialesHistoire
SHS 12:
Cycle 2Corps et mouvementÉducation nutritionnelle
CM 25:
Sciences humaines et socialesHistoire
SHS 22:
Cycle 3Corps et mouvementÉducation nutritionnelle
CM 35:
Sciences humaines et socialesHistoire
SHS 32:

Informations sur la ressource

Droits

CoûtNon
LicenceAlle Rechte vorbehalten

Informations techniques

Exigences techniques-

Accéder à la ressource

URLDescriptif de l'activité
URLDossier pédagogique