Pain à la romaine

La présence d'une vaste cuisine, avec ses armoires, son garde-manger et toute sa batterie de vaisselle conduisent à s’intéresser à la gastronomie romaine et les habitudes alimentaires qui sont également le reflet du statut social. Durant l'atelier, les élèves sont ensuite invités à préparer la pâte à pain selon une recette à base de farine d’épeautre. Pendant que la pâte repose et lève, ils visitent le musée, principalement le rez-de-chaussée, qui accueille son exposition permanente, avec un parcours illustré par une douzaine de vitrines. Puis ils sont invités à façonner les petits pains selon leur envie. Ceux-ci sont ensuite cuits au four à bois. Pendant que les pains sont au four, les enfants sont amenés à faire quelques petits jeux pour en apprendre plus sur les céréales à l’époque romaine ainsi que les techniques de l’agriculture. La visite et l'atelier sur cette thématique sont disponibles dans le cadre du programme Culture & Ecole.
- Disciplines :
- Types de ressources :
- Accès :
Informations générales
Auteur | Valérie Martini |
Éditeur | Musée romain de Vallon Fribourg : Direction de l’instruction publique, de la culture et du sport (DICS FR) |
Langue | Français |
Version | 2019 |
Mots-clés | Antiquité Cuisine Culture&Ecole Histoire Musée Pain Ressource recommandée Fribourg |
Périmètre | Fribourg (Suisse, canton) Vallon |
Informations pédagogiques
Description pédagogique | Le dossier pédagogique présente la visite et l'atelier au musée ainsi que des propositions d'activités à réaliser en classe avant et après la rencontre culturelle. Public cible: 5H-6H; l'atelier peut être adapté également pour les 3H-4H. |
Type de ressource | Document textuel Image fixe Exercice Exposé / Présentation Scénario pédagogique Atelier |
Groupe cible | Apprenants |
Age du groupe cible | 6-10 |
Difficulté | Moyen |
Durée d'utilisation | D'une à cinq leçons |
Degré de formation | Scolarité obligatoire |
Plan d'études romand (PER)
Cycle | Domaine | Disciplines et objectifs |
---|---|---|
Cycle 1 | Corps et mouvement | Éducation nutritionnelle |
Sciences humaines et sociales | Histoire | |
Cycle 2 | Corps et mouvement | Éducation nutritionnelle |
Sciences humaines et sociales | Histoire |
Informations sur la ressource
Droits
Coût | Non |
Licence | Alle Rechte vorbehalten |
Informations techniques
Exigences techniques | - |
Accéder à la ressource
URL | Descriptif de l'activité |
URL | Dossier pédagogique |
Ressources liées
Est une version de |