Catalogue fribourgeois

25 ressources trouvées

Tourisme et développement durable - Economie familiale

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Économie - Éthique et cultures religieuses - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Mots-clés
Tourisme - Comportement alimentaire - Ressource recommandée Fribourg - Développement durable - Alimentation
Types de ressource
Document textuel - Image fixe

Quel sens donnons-nous à l'expression 'développement durable'?

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Éthique et cultures religieuses - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle - Formation générale - Environnement et interdépendance
Mots-clés
Morale - Développement durable - Citoyenneté
Types de ressource
Document textuel

Pain à la romaine

Degré scolaire
Cycle 1 (1ère à 4ème année scolaire) - 3e et 4e année - Cycle 2 (5ème à 8ème année scolaire) - 5e et 6e année
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Histoire - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM15 - SHS12 - CM25 - SHS22
Mots-clés
Ressource recommandée Fribourg - Musée - Histoire - Culture&Ecole - Antiquité - Cuisine - Pain
Types de ressource
Document textuel - Image fixe

Mondialisation et développement durable - Economie familiale

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Économie - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM36
Mots-clés
Économie domestique - Boissons - Jus d'orange - Ressource recommandée Fribourg - Développement durable - Alimentation
Types de ressource
Document textuel - Image fixe

Le texte qui règle des comportements : cycle 1

Degré scolaire
Cycle 1 (1ère à 4ème année scolaire)
Disciplines
Langues - Français (langue de scolarisation) - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
L111-12 - L113-14
Mots-clés
Pain d'épice - Bricolage - Compréhension de l'écrit - Recette - Marche à suivre - Lecture (enseignement primaire) - Lire pour agir - Ressource recommandée Fribourg - Mode d'emploi
Types de ressource
Document textuel - Page web - Bibliographie

Le budget - risque des crédits : consommation responsable

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Économie - Éducation nutritionnelle
Mots-clés
Emprunt - SEnOF-ENuC3 - Budget - Crédit - Endettement - Risque - Ressource recommandée Fribourg
Types de ressource
Document textuel - Image fixe - Document vidéo

Immersion : ressources didactiques

Degré scolaire
Cycle 1 (1ère à 4ème année scolaire) - Cycle 2 (5ème à 8ème année scolaire) - Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Langues - Mathématiques - Informatique (programmation) - Sciences de la nature - Sciences humaines et sociales - Arts - Corps et mouvement - Éducation nutritionnelle - Formation générale
Mots-clés
Ressource mutualisée Fribourg (accès restreint) - Immersion - Français - Allemand - Bilinguisme
Types de ressource
Document textuel

La Bénichon : français

Degré scolaire
Cycle 1 (1ère à 4ème année scolaire) - Cycle 2 (5ème à 8ème année scolaire)
Disciplines
Langues - Français (langue de scolarisation) - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM15 - L111-12 - L121
Mots-clés
Produits régionaux - Compréhension de l'écrit - Recette - Pain - Folklore - Lecture (enseignement primaire) - Ressource recommandée Fribourg - Fêtes
Types de ressource
Document textuel - Image fixe

La Bénichon : éducation nutritionnelle

Degré scolaire
Cycle 1 (1ère à 4ème année scolaire) - Cycle 2 (5ème à 8ème année scolaire) - Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Langues - Français (langue de scolarisation) - Sciences humaines et sociales - Économie - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle - Formation générale - Réalisation de projets collectifs
Objectifs
CM15 - FG13 - L111-12 - FG24 - L121 - CM36 - L138
Mots-clés
Croquets - Moutarde de Bénichon - Produits régionaux - Recettes - Meringues - Folklore - Tarte au vin cuit - Pains d'anis - Cuchaule - Repas - Menus - Ressource recommandée Fribourg - Beignets - Fêtes
Types de ressource
Document textuel - Image fixe - Document sonore

Hygiène et sécurité : entretenir les différentes surfaces de la cuisine

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Mots-clés
SEnOF-ENuC3 - Économie familiale - Cuisine - Vaisselle - Hygiène - Balai et brosse - Nettoyage - Produit d'entretien - Ressource recommandée Fribourg - Surface
Types de ressource
Document textuel - Image fixe

En toute sécurité dans la maison : équilibre alimentaire et consommation responsable

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM36
Mots-clés
SEnOF-ENuC3 - Prévention - Sécurité - Maison - Urgences - Ressource recommandée Fribourg - Premiers soins
Types de ressource
Document textuel - Image fixe

Education nutritionnelle : les herbes aromatiques, les épices et le groupe vert

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Économie - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM35
Mots-clés
SEnOF-ENuC3 - Plante aromatique - Épice - Nutrition - Ressource recommandée Fribourg - Alimentation
Types de ressource
Document textuel

Education nutritionnelle : menus libres

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Économie - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM35 - CM36
Mots-clés
SEnOF-ENuC3 - Commerce équitable - Ressource recommandée Fribourg - Alimentation
Types de ressource
Document textuel - Image fixe

Education nutritionnelle : l'énergie

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Économie - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM35
Mots-clés
SEnOF-ENuC3 - Équilibre alimentaire - Ressource recommandée Fribourg - Alimentation
Types de ressource
Document textuel - Image fixe

Dossier pédagogique Ecole-Musée : "Le sel de la mine à l'assiette"

Degré scolaire
Cycle 2 (5ème à 8ème année scolaire)
Disciplines
Langues - Français (langue de scolarisation) - Sciences humaines et sociales - Histoire - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
L122 - SHS22
Mots-clés
Mine - Sel - Enquête
Types de ressource
Document textuel - Image fixe

Dossier pédagogique Ecole-Musée : "Le chemin de Ti'Grain"

Degré scolaire
Cycle 1 (1ère à 4ème année scolaire) - Cycle 2 (5ème à 8ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Histoire - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM16 - SHS12 - SHS22
Mots-clés
Céréale - Recette - Pain - Graine
Types de ressource
Document textuel - Image fixe

Disque de l'alimentation

Degré scolaire
Cycle 1 (1ère à 4ème année scolaire) - Cycle 2 (5ème à 8ème année scolaire)
Disciplines
Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM15 - CM16 - CM25 - CM26
Mots-clés
Habitudes alimentaires - Écoliers -- Alimentation - Nutrition - Alimentation
Types de ressource
Document textuel

Consommation responsable : l'alcool

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Économie - Corps et mouvement - Éducation nutritionnelle - Formation générale
Objectifs
FG32
Mots-clés
SEnOF-ENuC3 - Boissons alcoolisées - Prévention - Alcool - Ressource recommandée Fribourg
Types de ressource
Document textuel - Image fixe - Document vidéo

Consommation responsable : les pauses de midi

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Économie - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM36
Mots-clés
SEnOF-ENuC3 - Économie familiale - Alimentation équilibrée - Pause de midi - Restauration - Ressource recommandée Fribourg
Types de ressource
Document textuel - Image fixe - Document vidéo

Consommation responsable : plus vite, bon marché, meilleur... est-ce possible ?

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Économie - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM36
Mots-clés
Produits - SEnOF-ENuC3 - Consommation - Consommateurs - Ressource recommandée Fribourg - Responsabilité
Types de ressource
Document textuel - Image fixe

Consommation responsable : choix et entretien des vêtements

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Économie - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle - Formation générale - Environnement et interdépendance
Objectifs
CM37
Mots-clés
SEnOF-ENuC3 - Production équitable - Vêtements - Lessive - Ressource recommandée Fribourg
Types de ressource
Document textuel - Image fixe - Document vidéo

Besoins physiologiques : les céréales et leurs dérivés

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Économie - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM35 - CM36
Mots-clés
Céréale - Recette - Nutriment - Farine - Ressource recommandée Fribourg
Types de ressource
Document textuel - Image fixe

Besoins physiologiques : Au fil de l'eau

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Économie - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM35
Mots-clés
SEnOF-ENuC3 - Eau - Alimentation équilibrée - Besoins - Nutrition - Ressource recommandée Fribourg - Développement durable
Types de ressource
Document textuel - Image fixe - Document vidéo

Consommation responsable : identification, analyse et tri des déchets domestiques

Degré scolaire
Cycle 3 (9ème à 11ème année scolaire)
Disciplines
Sciences humaines et sociales - Économie - Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM37 - FG36
Mots-clés
Ressource recommandée Fribourg - Tri - SEnOF-ENuC3 - Consommation - Responsabilité - Déchets - Recyclage
Types de ressource
Document textuel - Image fixe - Document vidéo - Document sonore

Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat

Degré scolaire
Cycle 1 (1ère à 4ème année scolaire) - Cycle 2 (5ème à 8ème année scolaire)
Disciplines
Corps et mouvement - nutrition - Éducation nutritionnelle
Objectifs
CM15 - CM16 - CM25
Mots-clés
Transformation de produits agricoles - Nutrition - Comportement alimentaire - Alimentation
Types de ressource
Document textuel - Image fixe - Image animée - Référence / Glossaire